+7 812 380 7438

ak@buster-spb.ru

аккумуляторная компания

Вопросы и ответы

1. Хотелось бы получить Вашу консультацию по вопросу циклирования аккумулятора при неполном разряде. Допустим мы разряжаем каждые сутки аккумулятор на 20% (от полностью заряженного состояния) и потом заряжаем его опять до полного в этот же день. Как такой режим скажется на его сроке службы? Как правильно оценить количество циклов? Не будет ли лучше с точки зрения времени жизни (циклов) гонять аккумулятор до почти полного разряда? Есть ли разница для различных температурных диапазонов?

Наша задача чтобы аккумулятор проработал максимальное время. А есть ли такой ограничивающий фактор как старение химии со временем?

Срок службы литий-ионных аккумуляторов зависит от степени использования емкости. Есть такой параметр DoD - глубина разряда. Данные о сроке службы обычно указываются для DoD 100%, т.е. полный разряд и полный заряд. С уменьшением глубины разряда срок службы растет по экспоненте. Например, при использовании аккумулятора на 90% количество циклов до падения емкости до 70% возрастает в несколько раз. При режиме частичного заряда-частичного разряда рекомендуется заряжать аккумулятор не более чем до 4.0 В/аккумулятор (Иногда 3.9 В) и разряжать его до 3.2 В. При этом используемая емкость аккумулятора будет порядка 60-70 % от номинальной, но срок службы вырастет до десятков тысяч циклов. Также имеет значение ток заряда. Все вышесказанное имеет силу, если ток заряда не превышает номинального (С/5)

Старение аккумулятора зависит и от температуры - хранить аккумулятор при температурах выше 30 градусов Цельсия не рекомендуется. Ускоренные испытания по сроку службы проводят при температурах +60 ..+70 градусов. Мы даем гарантийный срок в 1 год только потому, что мы не можем отследить соблюдение пользователем всех правил эксплуатации. Срок службы 10 лет  для герметичных аккумуляторов SAFT возможен, но не гарантирован. Как обычно со всеми аккумуляторами – проверка (измерение НРЦ и подзаряд, если напряжение ниже 3.4 В/элемент) один раз в полгода при складском хранении, или по эксплуатационным характеристикам при использовании и отбраковка непригодных.

2. Мы планируем использовать в нашей разработке аккумулятор MP 176065 xtd. На аккумуляторе есть надпись, что нам надо проконсультироваться по вопросу оптимизации заряда при отрицательных температурах. Не могли бы Вы предоставить данную консультацию

Пересылаю руководство по применению литий-ионных аккумуляторов «Li-ion Batteries – USER MANUAL - INSTRUCTIONS AND PRECAUTIONS OF USE». Там есть пункт, описывающий предельные условия заряда аккумуляторов SAFT при различных температурах. Этот пункт очень важен, поскольку превышение зарядного тока или заряд при температуре ниже допустимой приводит, в лучшем случае, к значительному снижению емкости, в худшем - к внутреннему короткому замыканию в аккумуляторе.

Для аккумуляторов серии XTD заряд при минус 40 недопустим. При минус 30 зарядный ток должен быть не более С/20 (280 мА), при минус 20 допустим ток заряда С/5 (1,1 А), ток 5А допустим только в диапазоне температур от 0 до плюс 60 градусов, выше плюс 60 градусов зарядный ток не должен превышать 1.1 А.

Практически зарядная характеристика при отрицательных температурах выглядит так: на первом этапе достаточно быстрый подъем напряжения до 4,2 В/элемент и далее длительный этап падающего тока при стабильном напряжении - порядка 12-14 часов до падения тока до уровня С/100 (50 мА) при этом аккумулятор берет 65-80 процентов от номинальной емкости.

3. Сегодня получили батарейки, очень расстроены. Заявленной ёмкости совсем не соответствуют, почему так?

Добрый день.

Входной и выходной контроль первичных элементов проводится по напряжению разомкнутой цепи (Open Circuit Voltage control) и по напряжению на нагрузке (Closed Circuit Voltage readings)

Для LS 14250 (14500) напряжение разомкнутой цепи должно быть не менее 3.625 В и не более 3.69 В.

При испытании под нагрузкой выбор сопротивления нагрузки определяется пунктом спецификации "Гарантированные минимальные величины", там же описаны продолжительность испытания и величина минимально допустимого напряжения на нагрузке.

Ваш метод испытания - током короткого замыкания элемента - просто приводит элемент в негодность. На всех фотографиях мультиметр включен на измерение тока, а не напряжения.

4. Прошу консультацию о "буферном режиме" литиевых АКБ

Здесь очень многое зависит от производителя батарей и следования его рекомендациям.

Для SAFT все описано в руководстве по применению.

В основном, для режима постоянного подзаряда ток заряда определяется минимальной температурой эксплуатации. Напряжение заряда определяется максимальной температурой эксплуатации. Например, для температурного диапазона от минус 20 до плюс 50 градусов  применение аккумуляторов INT 176065 недопустимо, требуются аккумуляторы типа INT176065 XC или XTD. Максимальный ток заряда в этом температурном диапазоне для XC и XTD - С/5 (1А), напряжение для XC - 4,0 В/элемент, для XTD - 4,2 В/элемент. Поскольку допустимый зарядный ток и ток питания аппаратуры обычно не соответствуют, ставят диодную или транзисторную развязку цепей заряда и разряда

5. В нашем запросе указан элемент  LST 17330, в вашем предложении  указан элемент LS 17330. Это одна и та же модель или нет? Прошу пояснить по серии LST, действительно ли серия LST больше не производятся?

элементы серии LS:

- LS14250 (размер 1/2A),

- LS14500 (размер AA),

- LS 17330 (размер 2/3A),

- LS 17500 (размер A)

 

производятся на трёх заводах Saft

 - Saft Poitiers (Франция), серия LS

- Saft South Shields (Великобритания), до 2009 года серия LST

- Saft Zhuhai (Китай), до 2009 года серия LSG

 

После процесса гармонизации и для унификации производственной и коммерческой цепочек в Сентябре 2009 года руководством Saft принято решение об унификации серии LS. В связи с этим внесены изменения в маркировку продукции трёх вышеупомянутых заводов. Из наименований элементов ликвидированы литеры “T” и “G” и с Сентября 2009 года вся продукция маркируется общим наименованием “LS”.

Все элементы унифицированной серии “LS”, ex-LS/LST/LSG независимо от завода-производителя имеют одинаковые:

- наименования серии\элемента в серии: LS

- электрохимию (Li-SOCl2),

- конструкцию (корпус из нержавеющей стали, пакет электродов бобинного типа) и тот же самый электролит

- диаметр

(1/2 AA и AA:14.44 ±0.11 мм, 2/3A 16.50±0.11 и A: 17.13±0.11 мм)

- высоту

- (1/2 AA: 24.65 ±0.5 мм, AA: 50 ±0.3 мм, 2.3A 33.4 ±0.3 мм, A: 50.9 ±0.3 мм)

- номинальное напряжение 3,6 В

- номинальную ёмкость

(1/2 AA: 1.2 Aч; AA: 2.6 Aч, 2/3A: 2,1Ач, A: 3,6 Ач)

- максимальный рекомендованный ток разряда

(1/2 AA : 35 мA; AA : 50 мA, 2/3A: 25мА, A: 100 мА),

- высокие стандарты качества

- документацию на продукцию.

 

Единственным различием в маркировке является ссылка на производителя. Элементы, произведённые на заводе Saft Poitiers имеют ссылку на этикете “Made in France”, элементы, произведённые на заводах Saft South Shields и Saft Zhuhai – маркируются ссылками “Made in UK” и “Made in China” соответственно.

   Об унификации серий LSG, LST и LS